Druckversion: [ www.pfarrei-gersheim.de/ ][ Glauben - Leben ][ Sakramente ][ Firmung ]

Firmung

In der Firmung bestätigen die Jugendlichen nach Taufe und Kommunion öffentlich ihr Ja zum Glauben. In ganz besonderer Weise wird die Taufe vollendet und bekräftigt. Es ist der letzte Schritt zur vollen Aufnahme in die Gemeinschaft der katholischen Kirche. Der Begriff „Firmung“ kommt von dem lateinischen Wort "confirmare" und heißt übersetzt "festmachen" und "bestätigen". Bei der Spendung der Firmung legt der Bischof oder der Weihbischof dem Firmling die Hand auf den Kopf, zeichnet mit Chrisam, einem wohlriechenden Öl, ein Kreuz auf die Stirn und spricht: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist." Die Firmung vermittelt in besonderer Weise den Heiligen Geist, der am Pfingstfest den Aposteln geschenkt wurde. Er ermutigt, stärkt und beauftragt zu einem bewussten Leben als Christ in der Nachfolge Jesu. Der Gefirmte kann sicher sein: „Gott steht zu dir, er verlässt dich nicht.“

Firmung in der Pfarrei Heilig Kreuz Gersheim

Unsere letzte Firmung wurde am Sonntag, 31. Oktober 2021 in der St. Barbara Kirche Herbitzheim gefeiert. Weihbischof Otto Georgens spendete in zwei Gottesdiensten 70 Jugendlichen das Sakrament der Firmung. Da in der Pfarrei alle drei Jahre Firmung gefeiert wird, wird voraussichtlich 2024 die nächste Firmung stattfinden. Das Alter der Jugendlichen wurde diözesanweit auf das Mindestalter 15 Jahre gesetzt. Die Anmeldung zur Firmung wird rechtzeitig zur Vorbereitungszeit an die Jugendlichen verschickt.

Die Firmvorbereitung wird von einem Team aus Katechetinnen, Katecheten und hauptamtlichen Seesorgern übernommen, die die Jugendlichen auf dem Weg  zu ihrer Firmung begleiten.

Startseite | Kontakt | Nachrichtenübersicht | Archiv | Impressum | Datenschutz
Bistum Speyer | Dekanat Saarpfalz | Caritas | der pilger | Kaiserdom virtuell