Katholische Kindertagesstätte St. Markus Reinheim

Leiterin: Nina Müller

Herzlich willkommen in der Katholischen Kindertagesstätte St. Markus Reinheim!

Mein Name ist Nina Müller.  Ich arbeite seit 2011 in unserer Kindertagesstätte und habe im April 2016 die Leitung der Einrichtung übernommen. Gott sei Dank sind wir nun in den lang ersehnten Neubau unserer Kita eingezogen und wir sind dabei uns neu einzuleben. Hier die aktuelle Situation unserer Einrichtung: Wir haben drei Gruppen, eine Regelgruppe mit 25 Kindern im Alter von 3 - 6 Jahren, eine altersgemischte Gruppe mit Kindern von 0 - 6 Jahren und eine Krippengruppe in der Kinder im Alter von 0- 3 Jahren betreut werden.

Unsere Öffnungszeiten:

In unserer Kita können Sie verschiedene Betreuungsmöglichkeiten wählen:
Regelplatz: 07:00 – 13:00 Uhr
Tagesplatz: 07:00 – 17:00 Uhr

Elternbeiträge:

KiGa Regelplatz (6,0 Std.): 104,00 €
Kita Vollzeit (10,0 Std.): 184,00 € + Essen
Krippe Vollzeit (10,0 Std.): 334,00 € + Essen

Wichtiges über unsere Arbeit:

Unsere Kindertagesstätte arbeitet nach dem situationsorientierten Ansatz. Dies bedeutet, dass wir individuell auf die Bedürfnisse, Interessen, und die kindliche Lebenswelt eingehen und unsere pädagogische Arbeit danach ausrichten. Weiterhin wird das Kind durch die Bildungsbereiche des saarländischen Bildungsprogrammes gefordert und gefördert. Unsere Aufgaben als Erzieherinnen: Den Alltag zu gestalten, Spiele anzuregen und zu begleiten, Projekte zu planen und durchzuführen, Räume so zu gestalten, dass die Kinder zu selbstständigen Tätigkeiten herausgefordert werden, Entwicklungs- und Bildungsfortschritte der Kinder zu beobachten und zu dokumentieren Religion in unserer Einrichtung: Bei unserer Arbeit hat auch die religiöse Erziehung einen großen Stellenwert, die sich wie ein roter Faden durch den Tagesablauf zieht.  Wir möchten in unserer Kita die christliche Nächstenliebe leben. Das bedeutet für uns, dass wir jeden Menschen als Geschöpf Gottes annehmen und gleichbehandeln, unabhängig von seiner Nationalität, Konfession und seiner familiären Situation. Im täglichen Miteinander vermitteln wir den Kindern, wie wichtig es ist, mit anderen zu teilen, Rücksicht zu nehmen, verzeihen zu können, uneigennützig zu helfen, offen und ehrlich zu sein. Elternarbeit: Innerhalb unserer pädagogischen Arbeit hat Elternarbeit einen großen Stellenwert. Es ist wichtig zum Wohle des Kindes eine positive Zusammenarbeit mit dem Elternhaus zu fördern und zu pflegen. Die Eltern werden regelmäßig von uns informiert, unsere Arbeit wird für sie transparent und sichtbar gemacht. Dies geschieht in der Regel durch sogenannte „Tür-und-Angel-Gespräche“, die es zulassen, wichtige, besondere, kurze und prägnante Situationen zu erläutern, mitzuteilen und zu besprechen (z.B. wie war der Tag, gab es Besonderheiten…). Mit Elternbriefen, die Sie, liebe Eltern, regelmäßig und zu besonderen Anlässen am Garderobenhaken Ihres Kindes finden, erfahren Sie Wissenswertes über unsere Arbeit mit den Kindern, Termine, und Anregungen. Auch am „blauen Brett“ im Eingangsbereich unserer Kita finden Sie anhand von Aushängen und Plakaten wichtige Infos, die den Alltag oder besondere Anlässe betreffen. Außerdem veranstalten wir Elternabende zu Themen der Pädagogik und Erziehung, zu denen auch Referenten eingeladen werden. Sie haben neben den „Elternsprechtagen“ auch die Möglichkeit, Entwicklungsgespräche mit uns zu führen, in denen die Entwicklung Ihres Kindes genauer betrachtet wird. Der Elternausschuss wird zu Beginn des Kindergartenjahres (meist im Oktober) für zwei Jahre von den Eltern gewählt. Dieser Elternausschuss besteht aus vier Eltern, die dem Träger und der Kita-Leitung beratend und unterstützend zur Seite stehen. Er trifft sich etwa vier Mal pro Jahr und ist auch Ansprechpartner für die übrigen Eltern. Wir sind jederzeit offen für Ihre Fragen und Anregungen. Sprechen Sie uns gerne an.

Unsere Kontaktdaten:

KiTa St. Markus Reinheim