Katholische Kindertagesstätte St. Mauritius Rubenheim

Leiterin: Eva Brabänder-Hauck

Herzlich willkommen in der Katholischen Kindertagesstätte St. Mauritius Rubenheim!

Mein Name ist Eva Brabänder-Hauck. Ich bin seit Mai 2019 Leiterin unserer Kindertagesstätte. Wir haben 3 Gruppen (2 Regelgruppen mit je 25 Kindern im Alter von 3-6 Jahren und 1 Krippengruppe mit 10 Kindern im Alter von 8 Wochen bis 3 Jahren).

Unsere Öffnungszeiten:

In unserer Kita können Sie verschiedene Betreuungsmöglichkeiten wählen:

Regelplatz: 7:30 Uhr - 13:30 Uhr
Tagesplatz: 7:00 Uhr - 17:00 Uhr

Elternbeiträge:

KiGa Regelplatz (6,0 Std.): 110,00 €
Kita Vollzeit (10,0 Std.): 192,00 € + Essen
Krippe Vollzeit (10,0 Std.): 352,00 € + Essen

Wichtiges über unsere Arbeit:

Als kirchliche Einrichtung ist unser Zusammensein vom christlichen Welt- und Menschenbild geprägt; Kinder anderer Glaubensrichtungen und auch Kinder mit einem erhöhten Betreuungsbedarf finden ihren Platz bei uns. Wir leben christliche Werte und Rituale, feiern die Feste des Kirchenjahres und erleben Religion im Alltag! Unsere pädagogische Arbeit orientiert sich an dem saarländischen Bildungsprogramm. Jedes Kind wird entsprechend seiner Fähigkeiten, Fertigkeiten, Bedürfnisse und Interessen dort abgeholt, wo es steht. Wir unterstützen es in seinem Selbstbildungsprozess und geben bei Bedarf Impulse und Anregungen durch geeignete Spiel- und Lernangebote. Besonders großen Wert legen wir auf die Entwicklung von sozialen und emotionalen Kompetenzen. Die Kinder erfahren liebevolle Zuwendung, echtes Interesse und positive Bestärkung und erleben, dass wir achtungsvoll und wertschätzend mit uns selbst und unseren Mitmenschen umgehen. Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns wichtig. Sie erhalten in regelmäßigen Abständen in persönlichen Gesprächen Informationen über den Entwicklungsstand ihres Kindes. Wir bieten regelmäßige Elternabende, monatlich aktuelle Infos in schriftlicher Form sowie weitere Gespräche bei Bedarf gerne an. Mitspracherecht in der Arbeit des Kindergartens können die Eltern außerdem über den sogenannten „Elternausschuss“ wahrnehmen. Zu unserem festen Programm gehören: die behutsame Eingewöhnung der Kinder (Berliner Eingewöhnungsmodell), viele Projekte in und außerhalb unserer Einrichtung, die Zusammenarbeit mit der Grundschule, mit Vereinen und Verbänden unserer Gemeinde, z.B. Feuerwehr, Rotes Kreuz oder Verkehrsschule in Bexbach u.v.m.
Und ein aktives Alltagsgeschehen mit: singen, musizieren, turnen, meditieren, tanzen, basteln, kochen, experimentieren, streiten, versöhnen, beten, spielen und natürlich feiern!
„Schulobstprogramm“: dienstags bis freitags erhalten die Kinder kostenloses Obst als Zwischenimbiss aus dem EU-Schulobstprogramm.

Unsere Kontaktdaten:

KiTa St. Mauritius Rubenheim