Dienstag, 22. September 2020

Frauen - wem gehört die Welt?

Pigerinnen auf dem Weg. Foto: Gertrud Schwartz

Wüstenbild aus dem Heiligen Land. Foto: Susanne Karl

Beteiligung an der Aktionswoche der kfd in Rubenheim-Herbitzheim

Unter das Motto „Frauen – wem gehört die Welt?“ hat der Bundesverband der Kath. Frauengemeinschaft Deutschlands (kfd) die diesjährige Aktionswoche vom 21. bis 27. September gestellt. Ein vorgeschlagener nachhaltiger Pilgerinnenweg will auf die aktuellen Probleme der Umwelt und des Klimawandels aufmerksam machen, was von der kfd Rubenheim-Herbitzheim gerne aufgegriffen wurde. Sie lud kfd-Mitglieder und Interessierte nach Herbitzheim ein, um sich an der Aktionswoche zu beteiligen. Die geistliche Leiterin der kfd, Susanne Karl, hatte einen abwechslungsreichen Stationenweg nach Rubenheim vorbereitet. An mehreren Haltepunkten hielten die Frauen inne, hörten ein Bibelwort und einen Impuls für das Weitergehen auf dem Weg. Schweigend oder im Austausch miteinander gingen die Teilnehmerinnen durch die herrliche Natur und machten sich Gedanken über "Gott und die Welt". Jede Einzelne kann ihren Beitrag zu einer kleinen Verbesserung im menschlichen Miteinander und für die Bewahrung der Schöpfung leisten - diese Erkenntnis sollte Eingang in die Herzen der Pilgerinnen finden. Bei einem stärkenden Segensritual schenkten sich die Frauen gegenseitig Kraft und riefen diese auch vom "Himmel" herab. Bei der abschließenden Andacht in der Kirche wurde das Erlebte in biblischen Texten, Bildmeditation, Gebeten und mit Musik vertieft. Die Geschichte des Propheten Elija und seine Stärkung in der Wüste standen im Mittelpunkt des Gottesdienstes und waren "Dreh-und Angelpunkt" der Besinnung.

Im Anschluss an die Andacht machte Leiterin Ursula Hartz auf das aktualisierte Jahresprogramm der kfd Rubenheim-Herbitzheim aufmerksam. Die Infos dazu sind in den Mitteilungsblättern der Gemeinde Gersheim und der Stadt Blieskastel ausführlich veröffentlicht. Kurzinfos finden Interessierte außerdem hier.

Herzlich begrüßte Ursula Hartz am Ende des erfüllten Nachmittags ein neues Mitglied in den Reihen der Teilnehmerinnen. "Wie schön, dass unsere Gemeinschaft erneut "Zuwachs" aus Gersheim bekommt", freute sich die Vorsitzende der kfd Rubenheim-Herbitzheim.