Montag, 25. Januar 2021

Weltgebetstag 2021...

Titelbild des WGT 2021 der Künstlerin Juliette Pita

...als Zeichen der christlichen Solidarität läuten am 05.03. in allen Kirchen die Glocken.

Worauf bauen wir? - so lautet das Motto des diesjährigen Weltgebetstages.

Felsenfester Grund für alles Handeln sollten Jesu Worte sein. Dazu wollen die Frauen aus Vanuatu in ihrem Gottesdienst zum Weltgebetstag 2021 ermutigen. Im Mittelpunkt steht der Bibeltext aus Matthäus 7, 24 bis 27. Denn nur das Haus, das auf festem Grund stehe, würden Stürme nicht einreißen, heißt es in der Bibelstelle bei Matthäus. Dabei gilt es Hören und Handeln in Einklang zu bringen.

Ein Ansatz, der in Vanuatu in Bezug auf den Klimawandel bereits verfolgt wird. Denn die 83 Inseln im pazifischen Ozean sind vom Klimawandel betroffen, wie kein anderes Land, und das, obwohl es keine Industrienation ist und auch sonst kaum CO2 ausstößt. Die steigenden Wassertemperaturen gefährden Fische und Korallen. Durch deren Absterben treffen die Wellen mit voller Wucht auf die Inseln und tragen sie Stück für Stück ab. Stei­gende Temperaturen und veränderte Regenmuster lassen Früchte nicht mehr so wachsen wie früher. Um dem entgegenzuwirken, gilt seit zwei Jahren in Vanuatu ein rigoroses Plastikverbot. Die Nutzung von Einwegplastiktüten, Trinkhalmen und Styropor ist verboten. Wer dagegen verstößt muss mit einer Strafe von bis zu 900 Dollar rechnen.

Doch nicht alles in dem Land ist so vorbildlich. So sitzt im vanuatuischen Parlament keine einzige Frau, obwohl sich 15 im Jahr 2020 zur Wahl stellten. Frauen sollen sich „lediglich“ um das Essen, die Kinder und die Pflege der Seniorinnen und Senioren kümmern. Auf sogenannten Mammas-Märkten ver­kaufen viele Frauen das, was sie erwirtschaften können: Gemüse, Obst, gekochtes Essen und einfache Näharbeiten. So tragen sie einen Großteil zum Familieneinkommen bei. Die Entscheidungen treffen die Männer, denen sich Frauen traditionell unterordnen müssen. Machen Frauen das nicht, drohen ihnen auch Schläge.

Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag (WGT) Frauen und Mädchen weltweit: Zum Beispiel im pazifischen Raum, auch auf Vanuatu. Dort lernen Frauen sich über Medien eine Stimme zu verschaffen, damit ihre Sichtweisen und Probleme wahrgenommen werden. Über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg engagieren sich Frauen seit über 100 Jahren für den Weltgebetstag und machen sich stark für die Rechte von Frauen und Mädchen in Kirche und Gesellschaft.

Auch in den Gemeinden im Bliesgau engagieren sich seit vielen Jahren Frauen in der Weltgebetstagsarbeit. Sie feiern alljährlich am 1. Freitag im März Gottesdienst und informieren intensiv über das jeweilige WGT-Land und dessen Probleme. Spenden werden gesammelt und für Projekte weitergeleitet. In diesem Jahr werden wegen der Corona-Pandemie leider keine öffentlichen Gottesdienste mit anschließender Begegnung am üblichen Märztermin gefeiert. Dies haben alle Vorbereitungsteams so entschieden. Die Vorbereitungsteams aus Niedergailbach/Reinheim, Medelsheim/Brenschelbach und Rubenheim/Herbitzheim/Bliesdalheim/Breitfurt möchten den Weltgebetstag im Sommer nachholen und hoffen sehr, dass dies möglich ist. Der neue Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Das Vorbereitungsteam Gersheim-Walsheim verteilt in den nächsten Tagen die Gottesdienstordnung, mit der sie die Gersheimer und Walsheimer Frauen einladen, am Freitag, 05.03.2021, ab 18:00 Uhr zu Hause gedanklich den Gottesdienst zu feiern. So können sich die Frauen trotz – physischem – Abstand mit den Schwestern aus Vanuatu und der ganzen Welt verbunden fühlen.

Um die Solidarität von Christinnen und Christen weltweit zum Ausdruck zu bringen, haben die evangelische Kirche der Pfalz und das Bistum Speyer die Kirchengemeinden dazu eingeladen, am Weltgebetstag von 18:45 bis 18:55 Uhr ein gemeinsames ökumenischen Läuten der Kirchenglocken anzusetzen. Dieses soll auch auf den zentralen Fernsehgottesdienst am 05.03. um 19:00 Uhr auf Bibel TV hinweisen. Eine Spende für die weltweit finanzierten Projekte der Weltgebetstagsbewegung hilft bei der Sicherung der Armutsbekämpfung vor allem bei Frauen und Kindern. Hier die Bankverbindung: Weltgebetstag der Frauen - Deutsches Komitee e.V., IBAN: DE60 5206 0410 000400 4540. Vielen Dank im Voraus für die Mithilfe und das gemeinsame Gebet.

Die Vorbereitungsteams der WGT-Arbeit