Freitag, 19. Oktober 2018

Großes Fest der Firmung in der Pfarrei Heilig Kreuz Gersheim

Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann spendete das Sakrament der Firmung

61 Jugendliche mit ihren Patinnen und Paten und Familienangehörigen und Freunden füllten am Samstag, 10. November 2018 die St. Barbara Kirche Herbitzheim bis auf den letzten Platz. Die vielen Menschen, die sich zu diesem Anlass auf den Weg gemacht hatten, wurden nicht enttäuscht. Dass die Jugendlichen an diesem Tag im Mittelpunkt standen, machte Bischof Dr. Karl-Heinz Wiesemann von Anfang an deutlich. Pfarreiratsvorsitzende Melanie Hesseler, die den Bischof und alle herzlich begrüßte, freute sich ebenso, dass die Jugendlichen, sich zum Schritt der Firmung und damit für ein stärkendes Sakrament, bewusst entschieden hatten. Der lebendige Gottesdienst mit Chorgesang unter der Leitung von Jürgen Rabung – dabei waren Sängerinnen und Sänger verschiedener Kirchenchöre der Pfarrei– wurde zu einem besonderen Erlebnis. Jugendliche trugen Gebete vor, Katechetinnen und Katecheten begleiteten auch am Tag der Firmung „ihre“ Jugendlichen mit tatkräftiger Unterstützung. Bischof Wiesemann ging in seiner Predigt auf den guten Geist Jesu ein, der vor allem dann wirkt, wenn wir Stärkung und Ermutigung brauchen, der trägt und hält in allen Lebenslagen, nicht nur, wenn alles glatt läuft. „Was nützen sehr gute Einzelspieler beim Fußball, wenn der Geist in der Mannschaft nicht stimmt? Dann kann man keine Weltmeisterschaft gewinnen.“ – dieses praktische Beispiel brachte auf den Punkt, wie wichtig der Geist für die Menschen und für die Gemeinschaft ist. Die Salbung mit Chrisam und die kleinen Dialoge, die Bischof Wiesemann mit jedem einzelnen Jugendlichen führte, verdeutlichten, wie wertvoll das Firmsakrament für jeden sein kann, wenn man offen ist für den Geist. Während der Kommunion erfreuten Lorena und Louisa Florsch mit ihrem Gitarrenspiel die Gemeinde. Bischof Wiesemann lobte den Mut der beiden, vor so vielen Menschen aufzutreten. Auch würdigte er herzlich alle, die dazu beigetragen hatten, dass das Fest in so feierlichem Rahmen stattfinden konnte: die Chöre, die Lektoren und die Messdienerinnen und Messdiener, die aus allen Teilen der Pfarrei angereist waren und umsichtig ihren Dienst verrichtet hatten.

Wir bedanken uns ebenso bei allen, die mitgeholfen haben, dass es ein so schönes Fest wurde. Besonders auch beim Sakristan Helmut Fries für seine umfangreiche Vorarbeit und Mithilfe, bei Margit Wesely für den wunderschönen Blumenschmuck, bei allen Katechetinnen und Katecheten, den Chören und Jürgen Rabung, Messdienerinnen und Messdienern, bei allen, die mitgefeiert haben, und nicht zuletzt bei unseren Jugendlichen, die sich auf das Abenteuer Firmung eingelassen haben. Wir wünschen, dass Gottes guter Geist alle begleiten und das Fest der Firmung ein Leben lang in guter Erinnerung bleiben möge.

Das Pastoralteam der Pfarrei Heilig Kreuz Gersheim