Druckversion: [ www.pfarrei-gersheim.de/ ]

Freitag, 12. August 2022

Gemeinsam verschieden sein...

Das wünsche ich dir..., Foto: Karoline Kossack

Kirche weiterdenken - Inklusion leben, Bild: www.pixaby.com, Layout: Seelsorge für Menschen mit Behinderung

...wir feierten den Tag der Schöpfung inklusiv.

Seit vielen Jahren feiern wir in unserer Pfarrei Anfang September den Tag der Schöpfung mit wechselnden Themen. In diesem Jahr haben wir etwas Neues gewagt. Wir haben den Tag unter das Motto "Gemeinsam verschieden sein“ gestellt und erstmalig inklusiv gefeiert. P. Shaiju Varekulam konnte dazu Menschen aus allen Teilen der Pfarrei mit und ohne Behinderung in der Herbitzheimer St. Barbara Kirche begrüßen und freute sich auf den gemeinsamen Gottesdienst. "Inklusion bedeutet, dass jeder Mensch ganz natürlich dazu gehört. Oder anders: Inklusion ist, wenn alle mitmachen dürfen. Egal wie du aussiehst, welche Sprache du sprichst oder ob du eine Behinderung hast", führte Susanne Karl in den Gottesdienst ein.  Das bereits bewährte musikalische „Friedensandacht-Team“ Claudia Frangart, Melanie Hesseler und Pfr. Krystian Scheliga gestaltete den Gottesdienst musikalisch. Er wurde für alle ein besonderes Erlebnis. Die Texte in "einfacher" Sprache, vorgetragen von Maria Weber, Elfriede Zäh und Gabriele Parusel, sprachen alle an. Die Schöpfungslieder passten zum Thema und vertieften das Gehörte. Manfred Berger und Horst Quinten versahen den Ministrantendienst. Als Höhepunkt zeigten am Ende des Gottesdienstes die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Freizeittreffs der Pfarrei, wie schön es sein kann, mit Leib und Seele zu beten. "Das wünsche ich dir, das wünsche ich mir, das wünsch ich der ganzen Welt" - ein Lied von Catrin Wolfer - wurde mit Gebärden den Gottesdienstbesuchern zugesungen. "Was für ein fröhlicher und lebendiger Gottesdienst. Das war wunderbar kurzweilig und zu Herzen gehend", so der Kommentar einer begeisterten Teilnehmerin. Auf dem Kirchenvorplatz konnte dann in der spätsommerlichen Abendsonne noch in froher Runde bei einem Umtrunk verweilt werden.

zu den aktuellen News

zum News-Archiv